@Raven13
Ich liebe Mais. Und meine Popcornmaschine liefert mir unbehandeltes Popcorn (weder süß, noch salzig).
Aber grundsätzlich esse ich Popcorn nicht um des Maisgeschmackswillen, sondern, weil ich Popcorn mag. Am liebsten gesüßt. Und nein, es schmeckt nicht einfach nur nach Zucker, sondern nach gesüßtem Popcorn. Gesalzenes Popcorn schmeckt (meiner Auffassung nach) auch nicht nach Mais, sondern nach gesalzenem Popcorn. Im Nachgeschmack haben beide Varianten eine Mais-Note. Aber wie gesagt, das ist nicht der Grund, warum ich`s esse.
“Sehe ich so aus als ob mich das interessiert?!"
@Raven13
Okay dann basiert es auf deinen Wahrnehmungen und nicht auf spezifischen Kenntnissen in diesem Sektor.
Es steht dir natürlich weiter frei von Geschmacksverstärkern reden wenn du Geschmacksträger meinst und umgekehrt, aber wie gesagt das sind unterschiedliche Begrifflichkeiten nicht nur per Gesetz, am Beispiel Kartoffel-Chips, da sind Geschmacksverstärker Glutamat oder Hefeextrakt, Salz und Fett sind Geschmacksträger.
Das allgemein zuviel Zucker, Salz und Fett verwendet ist dagegen ein komplett anderes Thema, da hast du aber Recht, trotzdem würdest du ja den Pudding nicht ausschließlich mit Salz zubereiten.
Ernähre mich zum Beispiel vegan, vegetarisch und esse auch gerne Fisch und Fleisch, schmeckt mir alles gut, es liegt da an der Zubereitung, wie du gesagt hast und bspw. versalzen und überzuckert schmeckt alles nicht.
@ Rotwang
Was das "Gesetz" dazu sagt, ist ja mal völlig irrelevant.
Und ja, Zucker kann auch ein Geschmacksträger sein, wenn Zucker dezent verwendet wird. Wenn du allerdings eine Speise wie Popcorn mit Zucker süßt, bleibt vom eigentlichen Geschmack des Mais meist kaum mehr etwas übrig. Ich schmecke da fast nur Zucker heraus.
Das gleiche gilt natürlich auch bei Salz. Versalzen schmeckt nichts mehr. Aber gesalzene Popcorn schmecken für meinen Geschmack deutlich mehr nach Mais als gezuckerte, bei denen ich geschmacklich fast nur noch die Süße wahrnehme.
Das geht mir bei den meisten Speisen aber so. Wenn ein Pudding lt. Rezept 100 g Zucker braucht, nehme ich grundsätzlich maximal die Hälfte. Das gleiche auch z. B. bei Kuchen. Nahezu jedes mir bekannte Rezept verlangt viel zu viel Zucker. Die Hälfte oder sogar nur 1/3 reicht meist völlig aus, um die Süße dezent zu schmecken. Würde man alles nach Rezept süßen, schmeckt fast alles viel zu süß und ist somit überzuckert. Man könnte meinen, die Zuckerindustrie hat überall bei den Rezeptbuch-Verlagen eine Hand im Spiel.
Würde man also Popcorn nur halb so stark süßen, würden sie wohl auch deutlich runder und mehr nach Mais schmecken. Aber die Industrie verwendet ja überall Zucker und auch oftmals viel zu viel davon.
Ein Zauberer kommt nie zu spät. Ebenso wenig zu früh. Er trifft genau dann ein, wenn er es beabsichtigt.
Raven13
Fett, Zucker, Salz sind alles Geschmacksträger.
Salz ist per Gesetz und der allgeminen Definition nach kein Geschmacksverstärker, Hefeextrakt zum Beispiel zwar nach dem Gesetz kein Geschmacksverstärker der allgemeinen Wahrnehmung nach allerdings schon, Glutamat bspw. ist ein Geschmacksverstärker auch per Gesetz.
Geschmacksverstärker und Geschmacksträger sind nicht das selbe, wobei sich oft falsche Begrifflichkeiten in den allgemeinen Sprachgebrauch einschleichen, wie Erdbeermarmelade, das hört man ja auch öfters.
Bist du in dem Bereich tätig oder sind es eher deine eigenen Wahrnehmungen?
@ MrBond
"Kann bis heute nicht verstehen, warum man Popcorn salzen sollte..."
Wie gesagt, Salz ist nichts anderes als ein Geschmacksträger oder Geschmackverstärker. Wenn du salzige Popcorn nichts magst, dann wirst du auch generell kein Fan von Mais sein, denn das Salz verstärkt den ursprünglichen und normalen Popcorngeschmack, während der Zucker einfach nur den Geschmack von Mais überdeckt. Probier mal Popcorn ohne Zucker und ohne Salz, also ganz natürlich. Wenn du das nicht magst, ist Popcorn einfach nicht dein Geschmack, sondern nur der Zucker. Dann könntest du genauso gut gesüßte Cornflakes essen.
Ein Zauberer kommt nie zu spät. Ebenso wenig zu früh. Er trifft genau dann ein, wenn er es beabsichtigt.
Kino ohne süßes Popcorn... das ist, wie Grillen ohne Fleisch.
Ich liebe beim Betreten des Kinos den Duft von Popcorn. Salzig habe ich zum ersten Mal in den USA (2002) gegessen und was soll ich sagen... kotzwürg (vor allem, wenn man nicht damit rechnet). Kann bis heute nicht verstehen, warum man Popcorn salzen sollte...
“Sehe ich so aus als ob mich das interessiert?!"
Im Kino tendentiell gar nix mehr, auch weil es schlechter geworden ist, frag mich auch immer wie alt das ist in vielen kinos haben die so Säcke mit Popcorn . Sicher gibts noch kleinere Kinos wo es wohl gutes Popcorn gibt, aber in dem Multiplexen ist das massiv schlechter geworden ...
Im Kino sonst eher salzig auch weil das besser zum Bier passt, süßes Popcorn muss anders sein als im Kino, entweder muss das eine Karamellschicht haben oder mit Butter übergossen werden und dann mit Zucker bestreut.
Nachos im Kino sind eher mies, vielleicht gibts irgedwo gute Nachos, hatte dort bisher keine guten.
@ TiiN
Dankeschön!
Ein Zauberer kommt nie zu spät. Ebenso wenig zu früh. Er trifft genau dann ein, wenn er es beabsichtigt.
Hut nicht weil ich ebenfalls im Team Salz bin, sondern weil ich die Begrünund klasse finde.
Ich mag generell keine Popcorn, die stinken fürchterlich, hinterlasssen viel "Dreck" im Mund und zwischen den Zähnen und schmecken nur so lala. Wenn ich aber wählen MÜSSTE, dann klar salzige Popcorn, denn Salz verstärkt den natürlichen Maisgeschmack, während die süßen Popcorn fast nur nach Zucker schmecken. Zucker verfälscht den Geschmack, Salz verbessert den ursprünglichen Geschmack.
Ein Zauberer kommt nie zu spät. Ebenso wenig zu früh. Er trifft genau dann ein, wenn er es beabsichtigt.
Ich habe zum ersten Mal salziges Popcorn im Kino gegessen. Schrecklich versalzen.